Коллективный договор
муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования
«Октябрьская детско-юношеская спортивная школа»
(проект)
на 2015 – 2018 годы
От работодателя:
директор МАУДО « Октябрьская детско-юношеская спортивная школа»
---------------------------
М.А. Бабин
м.п.
От работников:
председатель первичной профсоюзной организации МАУДО «Октябрьская детско-юношеская спортивная школа»
----------------------
О.А. Гладкова
Коллективный договор прошел уведомительную регистрацию в органе по труду
----------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Регистрационный №_________ от «___»___________ 20 __ г.
Руководитель органа по труду
__________________________________________________________________
1. Общие положения
1.1. Настоящий коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в муниципальном автономном учреждении дополнительного образования «Октябрьская детско-юношеская спортивная школа с. Октябрьское муниципального образования Октябрьский район (далее — учреждение) и заключен между работодателем и работниками учреждения (ст.40 ТК РФ).
1.2. Сторонами настоящего коллективного договора являются муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Октябрьская детско-юношеская спортивная школа» с. Октябрьское муниципального образования Октябрьский район в лице директора Бабина Михаила Александровича именуемый в дальнейшем «Работодатель» и работники организации в лице председателя первичной профсоюзной организации Гладковой Ольги Алексеевны, именуемые в дальнейшем «профсоюзный комитет».
Коллективный договор обязателен к применению при заключении трудовых договоров с работниками и при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.
1.3. Работники учреждения – члены профсоюза, и работники, не являющиеся членами профсоюза работников народного образования и науки РФ поручают первичной профсоюзной организации в лице председателя (далее — профком) представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем в лице директора учреждения по вопросам, обусловленным настоящим коллективным договором.
1.4. Профком выступает полномочным представителем работников при разработке и заключении коллективного договора, при ведении переговоров по нему, контроле за его выполнением, а также в управлении учреждением и рассмотрении трудовых споров работников с работодателем (ст.29 ТК РФ).
1.5. Работодатель признает профком единственным полномочным представителем работников учреждения в вопросах, связанных с трудовыми, экономическими и социальными отношениями.
1.6. Действие настоящего коллективного договора распространяется на всех работников учреждения, независимо от членства в профсоюзе и других обстоятельств.
Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить профком представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем (ст. 30 ТК РФ).
1.7. Стороны договорились, что:
-работодатель доводит текст коллективного договора до сведения работников в течение 05 дней после его подписания;
-профком обязуется разъяснять работникам положения коллективного договора, содействовать его реализации.
1.8. Действие коллективного договора регламентируется ст. 43 ТК РФ. Коллективный договор заключается на срок не более 3 лет и действует с 12.01.2015г. по 12.01.2018г.
1.9. Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования учреждения, реорганизации учреждения в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем учреждения (ст. 43 ТК РФ).
1.10. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении) или ликвидации учреждения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации или проведения ликвидации (ст. 43 ТК РФ).
1.11. При смене формы собственности учреждения коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности (ст. 43 ТК РФ).
1.12. В течение срока действия коллективного договора:
-стороны вправе вносить в него дополнения и изменения на основе взаимной договоренности, в порядке, установленном ТК РФ (ст. 44 ТК РФ);
-ни одна из сторон не вправе прекратить в одностороннем порядке выполнение принятых на себя обязательств.
1.13. Пересмотр обязательств настоящего договора не может приводить к снижению уровня социально-экономического положения работников учреждения (ст. 44 ТК РФ).
1.14. Перечень локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, принятие которых работодатель согласовывает с профкомом:
1) правила внутреннего трудового распорядка;
2) перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем для предоставления им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска;
3) положение об отраслевой оплате труда работников;
4) положение об установлении компенсационных выплат, доплат и надбавок стимулирующего и компенсационного характера;
5) положение о персональных данных работников;
6) соглашение по охране труда;
7) список профессий и должностей работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, для предоставления им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска
8) перечень профессий и должностей работников, имеющих право на обеспечение специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также моющими и обезвреживающими средствами;
9) перечень оснований предоставления материальной помощи работникам и её размеров;
10) графики сменности;
11) план оздоровительно-профилактических мероприятий;
12) списки на предоставление коммунальных льгот;
13) режим работы учреждения, графики дежурства педагогических работников, графики скользящей работы;
14) должностные инструкции;
15) инструкции по охране труда;
16) графики отпусков;
17) предварительное распределение учебной нагрузки на предстоящий учебный год;
18) тарификационные списки;
19) акты готовности учреждения к новому учебному году;
20) изменения в штатном расписании при оптимизации штатов;
21) расписание учебных занятий;
22) Устав учреждения;
23) иные нормативные акты, затрагивающие интересы работников.
1.15. Стороны определяют следующие формы управления учреждением непосредственно работниками и через профком:
- по согласованию профкома;
- консультации с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов;
- получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников, а также по вопросам, предусмотренным ст.53 ТК РФ и по иным вопросам, предусмотренным в настоящем коллективном договоре;
- обсуждение с работодателем вопросов о работе учреждения, внесении предложений по ее совершенствованию;
- участие в разработке и принятии коллективного договора.
II. Взаимные обязательства сторон по обеспечению
эффективности деятельности учреждения
2.1.Стороны договорились проводить политику, направленную на обеспечение стабильности и эффективности работы учреждения, повышение уровня учебно-воспитательного процесса, взаимной ответственности сторон за выполнение трудового законодательства, иных актов, содержащих нормы трудового права.
2.2. В целях обеспечения устойчивой и ритмичной работы учреждения, повышения уровня жизни работников работодатель обязуется обеспечивать:
- стабильное финансовое положение учреждения;
- создание безопасных условий труда (ст. 212 ТК РФ);
- повышение профессионального уровня работников (ст.196 ТК РФ);
-совершенствование оплаты и нормирования труда (ст.ст.130, 159 ТК РФ);
- соблюдение порядка учета мнения профкома, как выборного профсоюзного органа при принятии локальных нормативных актов по социально-трудовым вопросам (ст. ст. 371, 372 ТК РФ);
- осуществление мероприятий, направленных на повышение уровня жилищного, бытового, медицинского и культурного обслуживания работников и их семей, организацию их отдыха и досуга;
- сотрудничать с профкомом в рамках установленного трудового распорядка, предъявлять и своевременно рассматривать справедливые взаимные требования, разрешать трудовые споры работников посредством переговоров.
2.3. В целях защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников учреждения в рамках настоящего коллективного договора профком обязуется:
- содействовать повышению эффективности учебно-воспитательного процесса, укреплению трудовой дисциплины в учреждении;
- нацеливать работников на соблюдение настоящего коллективного договора, внутреннего трудового распорядка, качественное выполнение трудовых обязанностей;
- представительствовать от имени работников при решении вопросов, затрагивающих их трудовые и социальные права и интересы, других производственных и социально-экономических проблем (ст.29 ТК РФ);
- добиваться от работодателя повышения жизненного уровня работников и улучшения условий их труда, приостановки управленческих решений, принятия локальных актов без необходимого согласия или учета мнения профкома (ст. 372 ТК РФ);
- контролировать соблюдение работодателем законодательства о труде и иных актов, содержащих нормы трудового права, настоящего коллективного договора.
2.4. Обязательства работников:
- добросовестно выполнять свои трудовые обязанности по трудовому договору, распоряжения и приказы работодателя (ч. II ст. 21 ТК РФ);
- соблюдать коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, установленный режим труда, трудовую дисциплину, правила и инструкции по охране труда;
- способствовать повышению эффективности деятельности учреждения;
- создавать и сохранять благоприятную трудовую атмосферу в коллективе, уважать права друг друга.
2.5. Работодатель обязуется соблюдать условия и выполнять положения настоящего договора, а профком обязуется воздерживаться от организации забастовок в период действия коллективного договора при условии выполнения работодателем принятых обязательств.